Психология как наука свидетельствует о том, что впечатление о человеке складывается в первые 60 секунд взаимодействия. Сегодня мы расскажем о том, какую роль играют жесты и мимика в психологии общения. Часто, взаимодействуя с другими людьми, мы говорим: «Интуиция подсказывает мне…» или «Интуитивно я чувствую, что он…» Что же такое эта хваленая интуиция?
«Портрет» вырисовывается из неосознанно считанных нами сигналов разного рода — внешний вид, слова, манера поведения.
Публичные деятели, например, политики специально обучаются искусству того, как произвести нужное впечатление. Чеканная походка, прямой взгляд, крепкое рукопожатие, четкая содержательная речь, состоящая из коротких предложений — это один образ, свидетельствующий об открытости личности, силе власти, крепости намерений. То время как простая с виду одежда, небрежная прическа, открытая улыбка – характеристика натур творческих и «своих» по духу.
Образы многих людей, которых мы встречаем «рисованные»; это касается не только людей публичных, но и каждого из нас. Ведь существует разница между тем, кем мы являемся и тем, кем мы хотели бы казаться. Не правда ли?
Изучение невербальной коммуникации, знание специальных техник позволят нам приблизиться к идеалу. На сегодняшний день существует много трудов, из которых можно узнать что же это за технологии и как их использовать. В большинстве случаев подобные исследования принадлежат американским и европейским авторам.
О чем говорят жесты и мимика во время общения?
Среди самых распространенных жестов невербального общения выделяют так называемые свидетельства «открытости» и «закрытости».
Любите сидеть нога на ногу, скрещиваете руки на груди или складываете пальцы в замок? Представьте, тем самым вы демонстрируете нежелание общаться. Собеседник подспудно ощущает вашу отстраненность, возможно, плохие коммуникативные навыки.
Хотите произвести прямо противоположное впечатление? Не бубните себе под нос, говорите четко и громко. Научитесь открыто улыбаться, глядя собеседнику в глаза. «Откройтесь», не складывая на груди руки, или ноги нога на ногу. Чаще делайте жесты руками, направленные к собеседнику, только не агрессивные. Не закрывайте рукой при говорении рот, не потирайте подбородок или нос, так как традиционно эти жесты вызывают недоверие на подсознательном уровне.
Помимо использования и изучения специальных техник, чтения книг по интересующей тематике просто понаблюдайте за окружающими, примеряя разные ситуации на себя. Опыт, полученный таким путем бесценен, ибо является не книжной теорией, а практикой.